電装トラブルについて、ご教授お願い致します。

  • このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
投稿日時 2010-5-24 19:01
來 福@川越魂  常連 居住地: 福島県 (埼玉県)  投稿数: 85
福○ナンバーAH3色の、來 福と申します。

若輩者の自分がトピ立てするのも恐縮なのですが、とても困っておりお力を頂けないかと思いまして。

先日の総会時に、何人かの方々にはお話したのですが、O/Hのナラシが1,000kmを超えたあたりから、突然の電装トラブルに見舞われております。

症状は単純に、電圧が極端に低い。。。
GWに実家へ帰省した頃から、走行中でも12v前後表示。
渋滞に捕まったりすると、一気に電圧が下がり11v後半。
昨日は常に11v前半の表示でした。
不具合を発症する前は、常に13.8〜13.4v(日中〜夜間)でした。

昨日は一番の最低記録を更新し、一時10.3vを表示していました。
オルタネーターは、リビルト品へ交換済。

リビルト品に交換した後、今回と似た症状を起こし保証期間内を利用して、再交換で新品(リビルト品)にした経緯があります。
http://minkara.carview.co.jp/userid/459756/car/381637/2307933/parts.aspx

再交換してからは電圧も安定し、O/H後も問題なく動作していたのですが、前回の不具合同様に突然、電圧が急降下するという症状が出ました。

バッテリーは交換から、1年経過。
その際に、マイナス端子が接触不良を起こしたので交換しました。
http://minkara.carview.co.jp/userid/459756/car/381637/2384714/parts.aspx

プラス端子は、未だ未交換のまま来ています。

前回と全く同じ症状なので、オルタネーターが不具合を起こして発電しないのかと思っては居るのですが、リビルト品ってそんなに粗悪品があるものなのでしょうか??

オルタ本体なのか?
O/H時にハーネスは新品交換済ですが、これが不具合の元凶なのか?
コネクター類が接触不良を起こして、電圧降下に至るのか?
B端子が接触不良、または緩んでいるのか?
アース不良なのか?
(現在アーシングは、していません。)
プラス端子のターミナル内で、断線もしくは接触不良が発生?

何が原因で、2度も同じ思いをしているのかモヤモヤしてます。
リビルトオルタ交換を依頼したショップには、連絡のメールを入れましたが未だに返信が来ません。

昨日、自宅到着し車庫入れしている時の電圧は10.2vとエンスト寸前の症状に加え、各種警告灯が「ぼんやり」と点灯と非常に怖い思いをしました…。

一体、何が原因なのか。
検索してみても、的を得る内容が見つかりません。

ご教授お願い致します。

この車両状態では、いつ不動車になるか怖くて使えません。。。
投稿日時 2010-5-24 21:16
なんでも屋  長老 居住地: 神奈川県  投稿数: 569
症状をおうかがいすると真っ先にオルタが怪しいと思いますが...
交換されたとなるとそれ以外?
オルタからレギュレータ(だっけな?)を通ってバッテリーに来てるはずですので、その経路の電圧を計ってみればわかるのではないかと。バッテリーの+端子から出てる赤い四角いヒューズみたいな奴(なんだったっけ?ヒュージブルリンク?)も劣化すると電装トラブルになるようです。

昨日総会にいらしてたんでしたら言っていただければテスターもデータモニターも積んであったのに...ってトヨタの社員もどきには言えないよなぁ(自爆)
投稿日時 2010-5-24 21:42
yukichi@茨城  長老 居住地: 茨城県(県央)  投稿数: 475
参考になるかわかりませんが・・・・
リビルト2回とも外れとは疑いにくいですよね・・・
どこかで、電気を食っている可能性もなくはないですよね・・・・

まず、ハーネスも新品に交換したということですが、エンジンルームハーネスのみ新品に交換されたのでしょうか??
もし、ECCSハーネスのみ新品の場合には、エンジンルームハーネスと、ボディーハーネスの接触不良も考えられなくはないですね・・・・

まず、チャージ量はどこから測定しましたか? メーター?B端子でしょうか?
まずは、最近触った部分(O/H時)の再チェックをしてみるのも良いかもしれません。
落とし穴があるかもしれないので・・・・接続不良や、ハーネス内のかしめ部分が弱っている等・・・


なんでも屋さんの言うとおり、ヒュージブルリンクの不具合も多々あります。 もし交換する場合にはターミナルとヒュージブルをセット交換をおすすめします。


早期に解決されるといいですね・・・・・



投稿日時 2010-5-24 23:07
アクアレインボー  半人前 居住地: 埼玉県  投稿数: 41
大丈夫な時とそうでない時があるって言うのがポイントでしょうね(;・д・)

オルタのリビルドは2回替えてるから本体は考えたくないですよね。

自分的にはオルタ本体ではなく、ハーネス、コネクター関係の不良?、上記にもあるヒュージブルリンクとか?
単に「電圧が来たり来なかったりする?ような接触不良」が原因なのかなぁ?と思います。

なんでも屋さんがおっしゃっているように、症状が出ているときに経路の電圧をたどって行けばおのずと簡単に解決するかも知れませんね。



投稿日時 2010-5-26 12:40 | 最終変更
わっきー  代表 居住地: 石川  投稿数: 670
この症状は私も10年以上前に経験あります。
エンジンが掛かっている状況でバッテリーターミナル間で12.1Vしかありませんでした。

で、あちこち調べて1ヵ月(w
バッテリープラスターミナルとオルタネータB端子で、なんと1.7Vの電圧降下があることを発見しました。試しに、B端子からバッテリープラスターミナルに1本太め(□2mm程度)の配線を追加したら電圧が13.8Vに上昇しました。

後でディーラーで確認したところ、どーも前期型は経年劣化でカシメ部分の接触抵抗が大きいのでそうなるらしいです。そうすると、インジェクターの駆動電圧も下がりますし、点火も影響が少なからず出るはずです。案外、本調子じゃない??程度の疑問を持ちながら、気づかずに乗っている人が多いんじゃないかな?
まあ、後期型でも10年以上経過してるので電圧降下は増えていると想定できます。

試しであれば、□2mmの電線だけでいいのですが、この配線は燃えると大変な事になるので、ヒュージブルリンクを噛ませて使っています。

ダメ元でやってみてください。
BNR32はアーシングより効果絶大な「プラッシング(w)」です。
投稿日時 2010-5-26 21:42
yukichi@茨城  長老 居住地: 茨城県(県央)  投稿数: 475
参考になればと・・・・

確かに、配線図を見る限りダイナモ→カプラー→ヒューズブロック→バッテリーの流れになってます。
たまたま、最近B端子からバッテリープラスまでのジャンプハーネスを作成したので、参考程度に画像貼り付けしておきます。
ヒュージブルリンクは、エーモン製のものです。



投稿日時 2010-5-28 1:33
omame  常連 居住地: 東京都  投稿数: 67
ふむふむ、すご〜く勉強になりました。
投稿日時 2010-5-28 20:33
來 福@川越魂  常連 居住地: 福島県 (埼玉県)  投稿数: 85
*なんでも屋 さん
早速のレス、ありがとうございました。
ご返事が遅くなり、大変失礼を致しました。
友人がテスターを持ってるとの事ですので、日曜に原因究明箇所の特定を行います。
不具合箇所が特定できれば、部品の発注をすれば良いだけですし。

*yukichi@茨城 さん
リビルトオルタの不具合とは、正直考えにくいです。。。
でも全く前回と同じ症状なので、否定が出来ないトコがモドカシイ状態でして。
O/Hの見積には、ハーネスとしか明記がないのですが、おそらくECCSハーネスのみ交換だと思います。
電圧ですが、後付のターボタイマーでの確認です。
純正の電圧計は、14v付近を指していましたが、この日は低かったです。
基本的に休日しか乗らないため、今の状態が不明ですが。
交換する際は、ターミナルとヒュージブルのセット交換ですね!
ついでに+側ハーネス(ケーブル?)も新品交換しときたいです。。。
画像付での説明、とても分かりやすいです。
と言いたいトコですが、未だチンプンカンプン状態orz...
勉強します(爆

*アクアレインボー さん
道中、気にして頂きありがとうございました。
アクアさんは、症状を間近で見ていたので判るかと思いますが、確かに接触不良のように一時的に電圧が復活する瞬間があるんですよね。
「??」しか、頭に出て来ません。
今回の症状は…。
なぜリビルトオルタに交換してから、こんなに電装トラブルが多発するのか。。。
今までトラブルとは無縁だったにぃ。

*わっきー さん
やっぱり経年劣化から来るトラブルなんでしょうかね。
確かに劣化すれば接触抵抗は、増える一方ですし。
対策案、勉強になりました。
ありがとうございます♪

*omame さん
自分も勉強になりました。
電装系のトラブル=オルタってイメージありましたが、ヒュージブルやターミナルも、経年劣化で悪さするんですね。
投稿日時 2010-5-30 17:27 | 最終変更
來 福@川越魂  常連 居住地: 福島県 (埼玉県)  投稿数: 85
皆様、お待たせを致しました。
原因が判明致しましたので、ご報告致しますsearch

友人にテスターを持参して頂き、各所チェックしましてオルタネーターからの電圧供給には問題ありませんでしたdanger

REYTEC上で確認してみても、テスターで確認した数値と誤差が±0.3vでした。

で、友人と他を模索していると、ヒュージブルターミナルが、やたら熱を持って熱い事が判明coldsweats02

揺すってみると、どんどん電圧降下が。。。
犯人が居ました。

ヒュージブルリンクの断線ではなく、ヒュージブルリンクとヒュージブルターミナルの接合部分での、接触不良(軽度のショート)が原因でした。

ヒュージブル関係を、本日Dラーに発注して来ましたので、部品番号などをリンク貼っておきます。

http://minkara.carview.co.jp/userid/459756/car/381637/3016084/parts.aspx

定番と言われている電装トラブルの王道が、ついに自分にも来ましたので、皆様も予防交換されては如何でしょうか??


今回は、原因追究にあたり本当にアドバイス頂き助かりました。

ありがとうございましたhappy01
投稿日時 2010-5-30 21:05
yukichi@茨城  長老 居住地: 茨城県(県央)  投稿数: 475
>來 福さん

原因判明したみたいで、よかったですね♪
おめでとうございます♪

しかし、定番のポイントでしたか・・・・
( ̄ー ̄; ヒヤリ

しかし、随分加熱した跡がありますね・・・・・
ただのフュージブル内部の接触不良によるものならいいのですが、プラス側に2.3本割り込ませているみたいなので、良かったらオーディオ用の電源分岐BOXなどつけてみて分配してみてはいかがでしょうか?? 1本から4本の分岐のタイプもあります。
金メッキのタイプなら通電率良いはずなのでw

自分はまだやってませんが、近々やる予定です(あくまでも予定ですがw)
投稿日時 2010-6-3 20:16
來 福@川越魂  常連 居住地: 福島県 (埼玉県)  投稿数: 85
お騒がせ致しましたcrying

本日、Dラーに部品が入荷したとの事で、夕方から部品交換作業をしました。


ヒュージブルリンクとヒュージブルターミナルを新品にし、無事E/g再始動しましたupupup


電圧も問題なく、きちんと発電しております。



本当に本当に、有難う御座いました。
(ё^∀^ё)ムキョ
投稿日時 2014-8-16 6:32 | 最終変更
來 福@川越魂  常連 居住地: 福島県 (埼玉県)  投稿数: 85
かれこれ、足かけ4年で昨日、問題解決しました。
毎年、夏だけにおきる症状で、さすがに嫌になりましたが、yukichiさんが救いの手を下さりプラシングと要点を押さえたアーシングを施工して頂いたところ。

エンジン始動後12.3〜13.3vだったのが、13.4〜14.0vまで回復しました!
もう、感激感謝です😭

とにかく、レスポンス良くなり、燃料ポンプの音もデカくなりました。
たまに、ぼんやりと各種の警告灯が点灯したりと、訳分からん状態になりかかりましたが、こんなにも激変するのに驚きました。

今回のプラシングで、オルタネータのB端子〜エンジンルーム内にあるヒューズBOXまでの配線が熱による硬化または経年劣化による抵抗大が、確実となりました。

O/H時にケチらず、この配線も交換しておけば良かったと、後悔です😥
投稿日時 2014-8-16 9:04
yukichi@茨城  長老 居住地: 茨城県(県央)  投稿数: 475
>來 福@南相馬魂 さん

Σ(・ω・ノ)ノ!
確かに、2010年のトピだwwww
触った感じでも、かなりカッチカチでしたねぇ・・・・・

原因判明したので、あとはお財布との相談してくださいw
投稿日時 2014-8-16 14:58 | 最終変更
來 福@川越魂  常連 居住地: 福島県 (埼玉県)  投稿数: 85
> yukichi@茨城 さん

貴重な時間を勉強させていただきつつ、楽しく過ごせました(^^)
有難う御座いました!

  条件検索へ


メインメニュー
ログイン
ユーザ名:

パスワード:



パスワード紛失